Das braucht ihr für 12 Cupcakes:
100 g Butter
100 g Zucker
2 EL Kakaopulver
150 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier
100 g Zucker
100 g zerlassene Butter
200 g Magerquark
1/2 Pck. Vanillepulver
(Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Back- und Kühlzeit)
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 175°C (150°C Umluft) vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2. Aus den ersten 5 Zutaten einen Mürbeteig kneten. 2/3 des Teiges
gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und am Boden fest andrücken. Das
andere Drittel beiseitestellen.
3. Die Eier schaumig schlagen, Zucker und Butter dazugeben, zuletzt
Magerquark und Vanillepuddingpulver unterrühren, bis eine glatte Masse
entsteht.
4. Die Quarkmasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen
5. Den restlichen Mürbeteig in Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
6. Auf der mittleren Einschubleiste etwa 25 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen
Bei diesen Cupcakes ist mir aufgefallen, dass sie zunächst sehr
aufgehen, später allerdings etwas zusammen fallen. Es sind also keine
großen Schönheiten, allerdings tut dies dem Geschmack nichts ab. Ich
liebe sie einfach und meine Gäste freuen sich jedes Mal darüber, wenn es
Zupfkuchenmuffins gibt.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und freue mich natürlich gerne
über Bilder (via Google+ Instagram oder Mail) :o) Die süßen
Papierförmchen mit Blumenprint sind übrigens von dm!
Liebe Grüße
Janine
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